субота, 12 квітня 2014 р.

Нахлыст

 На́хлыст — это вид ловли рыбы на искусственную приманку (мушку). С помощью специализированного удилища и шнура приманка мягко забрасывается, имитируя при этом попавшее в воду насекомое. Изначально данный вид ловли предназначался для поимки форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща и т. д.

История.
Нахлыст появился в XV веке в Англии, именно тогда было создано первое руководство по нахлыстовой ловле. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают аббатисе Джулиане Бернерс. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, наряду с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи. Но настоящий успех был уготован нахлысту в США. Прагматичные янки быстро сняли с него аристократический ореол и просто начали ловить. В итоге, на сегодняшний день в Америке более двух миллионов нахлыстовиков.
Техника ловли.
Выполнение заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище лёгкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда сверху рукояти расположен указательный палец. Шнур обычно фиксируется в левой руке.
После определения с захватом нахлыстовик начинает ритмичные взмахи удилищем вперёд и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полёт в воздухе, не опускается вниз. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперёд и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот приём позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полёта шнура, что даёт возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 метров и даже дальше. Во время заброса нахлыстовик совершает «удлинение шнура», также называемое «выстреливанием», которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. Если из-за препятствий (кустов, высокого берега) пространства сзади от рыбака недостаточно, то используется так называемый «кольцевой заброс», когда после небольшого замаха назад петля нахлыстового шнура как-бы катится по поверхности воды. Дальность кольцевого заброса невелика, но часто он является единственно возможным.

Удилище.
Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.
Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем и имеют пробковую рукоятку. Исторически бланки удилищ изготовлялись из клееного бамбука и стеклопластика. Современные удилища в основном делаются из углепластика. Все удилища делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности (класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные.
Катушка. 
Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки. Катушка в нахлыстовой снасти в забросе не участвует, служит хранилищем шнура и бэкинга, и для вываживания пойманной рыбы. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук. Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов. Тормоз-трещотка, используется в катушках легких классов и для ловли некрупной рыбы, его функция только затормаживать барабан от перебега. Катушки, предназначенные для ловли крупных и сильных трофеев (лосось, тарпон), имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживании. В некоторых катушках тормозной узел вместе с подшипниками заключен в герметичную капсулу, для исключения попадания воды и снижения эффективности торможения.
Нахлыстовый шнур.
Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. Блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. Масса мушки ничтожна, и забросить ее таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость.
Шнуры классифицируются по весу, по плавучести, по геометрии(форме), по назначению
С точки зрения плавучести шнуры могут быть:
  • плавающие (floating line), шнур целиком плавает на поверхности воды. Применяются для ловли на поверхности воды, под поверхностью или на небольшой глубине, когда глубина достигается только весом мушки.
  • слабо тонущие, или интермедиальные (intermediate line), шнур медленно погружается в воду. Применяются для ловли под поверхностью воды или на небольшой глубине, когда веса одной только мушки недостаточно, чтобы погрузить ее на нужную глубину.
  • тонущие (sinking line, full sinking line), шнур целиком тонет. Применяются для ловли в глубоких горизонтах.
  • плавающие с тонущим или слаботонущим концом (sinktip line, floating/intermediate line). Комбинированный шнур, состоящий из основного плавающего шнура, и короткой тонущей части. Используются для ловли на различной глубине, в зависимости от скорости погружения тонущей части. Плавающая часть шнура облегчает контроль проводки (мендинг) на течении.
Геометрия шнура обычно обозначается латинскими буквами, расшифровка приводится ниже
  • Шнуры типа L, (level line, цилиндрический) — равномерный диаметр по всем длине. Применяются в качестве раннинга (бегущего шнура).
  • Шнур DT (Double Taper, двойной конус) — представляет собой симметричные передний и задний конусы и цилиндрическую часть в середине. Применяются для аккуратной презентации сухих и мокрых мушек, для обучения нахлыстовым забросам, для забросов с высокой точностью на небольшие расстояния.
  • Шнур WF (Weight Forward, торпеда) — вес сосредоточен в передней части шнура (голове). Облегчает заброс на дальние дистанции, при ветреной погоде, или заброс крупных и объемных мушек. Презентация обычно хуже чем у шнуров DT.
  • Шнур TT (Triangle Taper) — представляет собой половину шнура DT (передний конус), переходяший в раннинг. Применяется в тех же ситуациях, что и тип шнуров DT.
  • Шнур SH (Shooting head, стреляющая голова) — разновидность WF шнура с еще более короткой головой, где вес еще ближе смещён к передней части. Применяется для дальних дистанций и всех типов забросов с «выстреливанием» раннинга.
  • Шнур Scandi (скандинавская голова, сканди). Стреляющая голова для двуручных удилищ и забросов в стиле «спей», составляющая 2,5-3 длины удилища. Имеет длинный передний конус, для более-менее деликатной презентации в условиях дальнего заброса.
  • Шнур Skagit (skagit head, скагит). Очень короткая стреляющая голова, предназначенная для забросов в стиле «спей» с выстреливанием в ограниченном пространстве, или для заброса крупных и тяжелых мушек. Составляет менее 2,5 длин удилища. Имеет очень короткий передний конус, не отличается хорошей презентацией.
По назначению шнуры могут универсальными, или узкоспециализированными.
  • Универсального назначения — никак не обозначаются.
  • Презентационные, для ловли на небольшие сухие и мокрые мушки. Имеют длинный передний конус, геометрию типа DT,TT или WF.
  • Для ловли на нимфы. Обозначаются как nymph, indicator. Имеют большую грузоподъемность чем шнуры общего назначения, предназначены для заброса огруженных нимф, или нимф с индикатором.
  • Для ловли на стример. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой
  • Щучьи, бассовые. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой, предназначены для заброса крупных и тяжелых приманок на дальние расстояния.
Бэкинг.
Бэкинг, или удлиняющий шнур, или удлиняющая леска. Применяется для удлинения рабочего отрезка снасти в случаи поимки крупной рыбы, ведь иногда рыба может стянуть с катушки 150—200 метров, тогда как длина стандартных нахлыстовых шнуров немногим больше 30 метров. Бэкинг представляет собой тонкий крученый шнур из синтетических волокон. В зависимости от предполагаемой добычи, на катушку наматывают от 30 до 400 метров бэкинга, и уже к нему привязывают нахлыстовый шнур. Также бэкинг служит для увеличения диаметра намотки, чтобы шнур на катушке располагался ближе к краю шпули.
Ранинг.
При использовании стреляющих голов, к оснастке добавляется раннинг, или «бегущий шнур» (running line). Это тонкая удлиняющая часть нахлыстового шнура с гладким скользящим покрытием, облегчающая выстреливание головы через кольца удилища.
Стреляющие головы без раннинга отдельно никогда не используются. Соединения частей оснастки обычно производится способом петля в петлю. Строго говоря, обычные (цельные) WF шнуры тоже имеют разделение на голову и раннинг, но визуально неразличимое под гладкой оболочкой.
 Нахлыстовые мушки.
Выделяют следующие виды мушек:
  • сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
  • мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
  • нимфы — имитируют водных беспозвоночных, живущих в толще воды или на дне (личинок насекомых, червей, бокоплавов)
  • эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
  • стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, головастиков и других обитателей подводного мира.
  • фантазийные мушки — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии.
  • декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций.
Подлесок.
Подлесок выглядит почти как обычная леска. Он крепится к шнуру, а уже к подлеску подвязывается поводок, к которому привязывается мушка. Крепление мушки непосредственно к толстому и заметному шнуру насторожило бы рыбу. В последнее время многие фирмы-производители стали выпускать конусные подлески. Та часть, которая крепится к шнуру делается более утолщённой, затем идет постепенное сужение. Длина подлеска должна быть равна длине удилища, стандартная длина подлесков для одноручных удилищ равна 9 футов, для двуручных — 15 футов.

Немає коментарів:

Дописати коментар